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음식

올여름 즐길 수 있는 해산물 Best 5

by 아는소리 2024. 7. 15.
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여름철 먹어야 하는 해산물 종류와 요리법

해산물모음


여름은 신선하고 맛있는 해산물을 즐기기에 완벽한 시기입니다. 해산물은 가볍고 상쾌할 뿐만 아니라 건강에도 많은 이점을 제공합니다. 여름철에 딱 맞는 해산물 다섯 가지와 그에 맞는 요리법을 소개합니다.

 

새우꼬치


1. 새우
새우는 칼로리가 낮고 단백질이 풍부한 해산물로, 다양한 요리에 활용할 수 있습니다. 특히 여름철에는 그릴에 구워 먹기 좋습니다.

*그릴 새우 꼬치*

재료:
- 대형 새우 450g, 껍질과 내장 제거
- 올리브 오일 30ml
- 마늘 3쪽, 다진 것
- 레몬 1개의 즙
- 오레가노 5g
- 소금과 후추 약간
- 나무 또는 금속 꼬치

조리법:
1. 큰 볼에 올리브 오일, 마늘, 레몬 즙, 오레가노, 소금, 후추를 섞습니다.
2. 새우를 볼에 넣고 최소 30분간 재웁니다.
3. 새우를 꼬치에 끼웁니다.
4. 그릴을 중간-높은 열로 예열합니다.
5. 새우 꼬치를 각 면당 2-3분씩 구워 핑크색이 되고 불투명해질 때까지 익힙니다.
6. 레몬 조각과 함께 제공합니다.

 

세비체

2. 농어
농어는 맛이 부드러운 흰 살 생선으로, 시트러스 주스에 재운 세비체에 아주 잘 어울립니다. 더운 여름날에 상쾌하게 즐길 수 있는 요리입니다.

*세비체*

재료:
- 신선한 농어 450g, 깍둑썰기
- 신선한 라임 주스 240ml
- 적양파 1/2개, 잘게 다진 것
- 할라피뇨 1개, 씨 제거 후 잘게 다진 것
- 체리 토마토 150g, 깍둑썰기
- 신선한 고수 15g, 다진 것
- 소금과 후추 약간

조리법:
1. 농어를 유리 그릇에 넣고 라임 주스를 부어 생선이 완전히 잠기도록 합니다.
2. 덮어서 약 2시간 동안 냉장 보관해 생선이 불투명해질 때까지 둡니다.
3. 라임 주스를 빼내고 양파, 할라피뇨, 토마토, 고수를 넣습니다.
4. 소금과 후추로 간을 맞춥니다.
5. 차갑게 해서 또띠아 칩 또는 상추 잎과 함께 제공합니다.

 

피쉬타코


3. 대구
대구는 다양한 요리에 활용할 수 있는 흰 살 생선으로, 캐주얼하면서도 맛있는 여름 식사에 딱 맞는 피쉬 타코에 아주 좋습니다.

*피쉬 타코*

재료:
- 대구 필레 450g
- 올리브 오일 30ml
- 칠리 파우더 5g
- 커민 5g
- 마늘 가루 2.5g
- 소금과 후추 약간
- 작은 옥수수 또띠아 8장
- 양배추 채썬 것 100g
- 아보카도 1개, 슬라이스
- 라임 1개, 웨지로 자른 것
- 신선한 고수 장식용

조리법:
1. 그릴을 중간-높은 열로 예열합니다.
2. 작은 볼에 올리브 오일, 칠리 파우더, 커민, 마늘 가루, 소금, 후추를 섞습니다.
3. 대구 필레에 양념 혼합물을 발라줍니다.
4. 대구를 각 면당 3-4분씩 구워 속까지 익고 부드러워질 때까지 굽습니다.
5. 또띠아를 그릴에서 각 면당 약 30초씩 구워 따뜻하게 합니다.
6. 각 또띠아에 구운 대구를 놓고 채썬 양배추, 아보카도 슬라이스, 고수로 토핑합니다.
7. 라임 웨지를 곁들여 제공합니다.

 

홉합


4. 홍합
홍합은 요리하기 쉽고 풍미를 잘 흡수하여 여름 저녁 식사에 딱 맞습니다.

*화이트 와인 소스 홍합*

재료:
- 홍합 900g, 깨끗이 손질
- 버터 30g
- 샬롯 1개, 잘게 다진 것
- 마늘 3쪽, 다진 것
- 화이트 와인 240ml
- 신선한 파슬리 15g, 다진 것
- 소금과 후추 약간

조리법:
1. 큰 냄비에 버터를 중간 불에서 녹입니다.
2. 샬롯과 마늘을 넣고 부드러워질 때까지 익힙니다.
3. 화이트 와인을 붓고 끓입니다.
4. 홍합을 넣고 뚜껑을 덮어 5-7분간 익혀 홍합이 열릴 때까지 둡니다.
5. 열리지 않은 홍합은 버립니다.
6. 신선한 파슬리를 뿌리고 소금과 후추로 간을 맞춥니다.
7. 바삭한 빵과 함께 제공합니다.

 

랍스터


5. 랍스터
랍스터는 특별한 여름 식사에 딱 맞는 고급스러운 요리입니다.

*랍스터 롤*

재료:
- 조리된 랍스터 고기 450g, 다진 것
- 마요네즈 60ml
- 레몬즙 15ml
- 샐러리 15g, 잘게 다진 것
- 소금과 후추 약간
- 핫도그 번 4개
- 녹인 버터 30g
- 신선한 부추 장식용

조리법:
1. 큰 볼에 랍스터 고기, 마요네즈, 레몬즙, 샐러리를 섞습니다. 소금과 후추로 간을 맞춥니다.
2. 핫도그 번의 내부에 녹인 버터를 발라 황금빛 갈색이 될 때까지 구워줍니다.
3. 각 번에 랍스터 혼합물을 채웁니다.
4. 신선한 부추로 장식합니다.
5. 즉시 제공합니다.

이 해산물 요리들은 맛있을 뿐만 아니라 영양가도 높아 여름철 건강한 식단 유지에 이상적입니다. 친구와 가족과 함께 이 요리들을 즐기며 즐거운 여름철 식사를 만끽하세요!


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